En la cocina japonesa existen una amplia variedad de salsas para cocinar y acompañar todo tipo de platos.
Salsa picante a base de guindillas, ajo, cebolla, jengibre, vinagre y sal, para acompañar y aderezar el repollo estilo coreano y cualquier tipo de verduras, carnes, salsas, etc.
Salsa espesa y dulce, elaborada con frutas y vegetales, además de varias especias con la que se puede acompañar Tonkatsu, una fritura muy popular en Japón, hecha con un filete de cerdo rebozado y pasado por huevo.
Caldo base hecho de salsa de soka, mirin y katsuo dashi, especial para sopas, salsas, aderezos, etc.
Salsa especial para anguila "unagi" a la parrilla, a base de soja y otros condimentos, sutil y exquisita.
Salsa para marinar, especialmente carnes blancas a la parrilla, famosa por realzar las brochetas Yakitori.
Salsa aromática hecha a base de frutas y hortalizas. Es el acompañante ideal de los fideos fritos Yakisoba.