Sushi

El artículo del blog El Sushi especifica los tipos de sushi que existen: Maki, Nigiri, Gunkan, Aburi, Uramaki, Chirashi, etc. Sin embargo, las variedades de sushi en cada tipo, van en función del ingrediente que se utilice, pescados, mariscos, verduras o combinaciones que van al gusto de cada comensal.

Los ingredientes más conocidos en el sushi son:

Maguro

Atún, es un pescado graso fresco, blando y con sabor a carne. Es el más conocido.

O-Toro

Ventresca de atún, es la parte más cara, es bastante grasa, su textura suave se deshace en la boca.

Sake

Salmón, aunque en Japón no se suele utilizar para sushi, en europa es de los favoritos por su marcado sabor.

Hirame

Rodaballo, una textura firme y de sabor suave, es más habitual comerlo en sashimi

Suzuki

Lubina, deliciosa sobre todo si es de temporada, se toma también en sashimi.

Hamachi

Sorel, es gras y de los más famosos, su sabor es ahumado y poco ligero.

Ebi

Langostino, pasado por vapor y abierto en dos, la loncha queda fina y con gran sabor.

Ama-ebi

Camarón dulce, delicado y de textura carnosa pero suave.

Aji

Jurel, poco graso se suele combinar con cebolleta para potenciar su sabor.

Saba

Caballa, no es habitual tomarlo crudo, se macera previamente en vinagre y sal.

Ika

Calamar, normalmente se cuece ligeramente para dejarlo al dente y lograr una textura ideal.

Tako

Pulpo, cocido y cortado en lonchas finas resulta un manjar.

Tamago-yaki

Un tipo de tortilla dulce.

Awabi

Abalone, si es muy fresco se puede tomar crudo en sashimi, pero también se cuece, de las dos formas es un bocado muy apreciado por su sabor y valor.

Hotategai

Vieira, se sirve crudo y a veces con limón.

Miirugai

Almeja, bocados llenos de textura.

Torigai

Berberecho, al masticar resulta algo gomoso, pero cargado de sabor.

Akagai

Berberecho de concha grande, textura carnosa.

Unagi

Anguila, asada a la parrilla con salsa dulce tsume.

Kazunoko

Huevas de arenque, plato tradicional de año nuevo, vienen conservadas en salsa de soja y caldo.

Tobiko

Huevas de pez volador, se utiliza sobre todo en gunkan maki

Ikura

Huevas de Salmón, especialmente para gunkan maki

Uni

Huevas de Erizo, sabor fuerte y textura algo cremosa, se recomienda tomarlo fresco.

Kappa Maki

Maki de pepino, su nombre se debe al travieso duende Kappa al que le encanta el pepino.

Tekka Maki

Maki de atún

Kampyo maki

Maki de calabaza blanca, esta variedad se hierve con salsa de soja y azúcar para darle sabor.