El artículo del blog El Sushi especifica los tipos de sushi que existen: Maki, Nigiri, Gunkan, Aburi, Uramaki, Chirashi, etc. Sin embargo, las variedades de sushi en cada tipo, van en función del ingrediente que se utilice, pescados, mariscos, verduras o combinaciones que van al gusto de cada comensal.
Los ingredientes más conocidos en el sushi son:
Atún, es un pescado graso fresco, blando y con sabor a carne. Es el más conocido.
Ventresca de atún, es la parte más cara, es bastante grasa, su textura suave se deshace en la boca.
Salmón, aunque en Japón no se suele utilizar para sushi, en europa es de los favoritos por su marcado sabor.
Rodaballo, una textura firme y de sabor suave, es más habitual comerlo en sashimi
Lubina, deliciosa sobre todo si es de temporada, se toma también en sashimi.
Sorel, es gras y de los más famosos, su sabor es ahumado y poco ligero.
Langostino, pasado por vapor y abierto en dos, la loncha queda fina y con gran sabor.
Camarón dulce, delicado y de textura carnosa pero suave.
Jurel, poco graso se suele combinar con cebolleta para potenciar su sabor.
Caballa, no es habitual tomarlo crudo, se macera previamente en vinagre y sal.
Calamar, normalmente se cuece ligeramente para dejarlo al dente y lograr una textura ideal.
Pulpo, cocido y cortado en lonchas finas resulta un manjar.
Un tipo de tortilla dulce.
Abalone, si es muy fresco se puede tomar crudo en sashimi, pero también se cuece, de las dos formas es un bocado muy apreciado por su sabor y valor.
Vieira, se sirve crudo y a veces con limón.
Almeja, bocados llenos de textura.
Berberecho, al masticar resulta algo gomoso, pero cargado de sabor.
Berberecho de concha grande, textura carnosa.
Anguila, asada a la parrilla con salsa dulce tsume.
Huevas de arenque, plato tradicional de año nuevo, vienen conservadas en salsa de soja y caldo.
Huevas de pez volador, se utiliza sobre todo en gunkan maki
Huevas de Salmón, especialmente para gunkan maki
Huevas de Erizo, sabor fuerte y textura algo cremosa, se recomienda tomarlo fresco.
Maki de pepino, su nombre se debe al travieso duende Kappa al que le encanta el pepino.
Maki de atún
Maki de calabaza blanca, esta variedad se hierve con salsa de soja y azúcar para darle sabor.